Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Мобильный банк: индивидуальный подход

Банкинг сегодня
мобильная версия

Сегодня российские банки имеют возможность не просто организовать мобильные рабочие места для своих сотрудников, но и сделать это максимально эффективно. Банковские служащие получают весь необходимый для их полноценной работы спектр оборудования, а банк не тратит лишние средства на оснащение рабочих мест.

Выбор оборудования для организации мобильного рабочего места – одна из важнейших задач, решить которую можно только с помощью четко сформулированных целей и сценариев работы того или иного специалиста. Как правило, основой мобильного рабочего места является планшет или ультрабук с отсоединяющимся экраном. В зависимости от того, сколько времени тот или иной сотрудник будет проводить в офисе, какие функции он выполняет, к планшету могут прилагаться стационарные монитор, клавиатура, мышь, принтер, сканер или их мобильные аналоги, а также профессиональные специализированные устройства, такие как фискальные принтеры, устройства для чтения банковских карт, средства защиты и безопасности.

По мнению Андрея Изотова, менеджера по развитию направления корпоративной мобильности департамента решений Microsoft компании Softline, существует ряд важных показателей, по которым выбираются решения для различных категорий сотрудников. Во-первых, это общая производительность системы, которая зависит от используемых приложений. Во-вторых, размер и вес, время автономной работы, которые определяются условиями деятельности – стационарной или мобильной. В третьих, это средства связи (Wi-Fi, 3G) и наличие портов, необходимых для подключения различных аксессуаров. При организации в том числе и стационарного рабочего места сотруднику может понадобиться док-станция (стыковочный узел, позволяющий подключить устройство к электропитанию, проводной сети), а при необходимости работы в неблагоприятных условиях ключевую роль может сыграть показатель защищенности от пыли, влаги, вибрации, падений. «Проанализировав перечисленные критерии, можно выбрать оптимальный планшет для каждой категории сотрудников», – говорит Андрей Изотов.

Мобильный руководитель

В первую очередь мобильные рабочие места, как правило, появляются у руководителей. Ввиду того, что эта категория сотрудников решает наиболее широкий спектр задач и работает с самым обширным набором информации, оснащение их рабочих мест должно быть наиболее полным. Например, в Центре корпоративной мобильности WinSpace компании Softline руководителям предлагают персональный ультрабук со съемным экраном или планшет на док-станции, большой монитор, клавиатуру, мышь, принтер, сканер, а также набор мобильных аксессуаров: беспроводной мобильный дисплей, спикерфон для голосовой связи и другие устройства.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности доступа к мобильным устройствам. Для этого они оснащаются датчиком отпечатка пальцев, слотом для смарт-карты и USB-портом для подключения цифрового ключа. Многофакторная аутентификация пользователя позволяет исключить несанкционированный доступ к любой информации и сводит риски нарушения информационной безопасности практически к нулю. Среди рекомендуемых специалистами Softline для организации мобильного рабочего места руководителя три устройства.

Оборудование для оснащения рабочего места руководителя

Название CPU RAM SSD Экран, VGA Связь Время автономной работы Аксессуары Средства безопасности
HP Pro x2 612 G1 Intel® Core™ i5 8 Гб 256 Гб 12.5" (1920 x 1080) BT, Wi-Fi ~ 6 часов Док-станция TPM 1.2/2.0
Lenovo Yoga 3 Pro Intel® Core™ M-70 8 Гб 512 Гб 13,3" (3200 x 1800) BT, Wi-Fi 7,2 часа - -
HP ElitePad 1000 G2 Intel® Atom® Z3795 4 Гб 128 Гб 10,1" (1900 x 1200) BT, Wi-Fi, 3G, 4G 13 часов Док-станция, чехол безопасности TPM, датчик отпечатка пальца, слот для смарт-карты (на чехле безопасности)

Источник: Softline, 2015

Мобильный специалист

Специфика оснащения мобильных рабочих мест специалистов банка обусловлена особенностями их работы – они много перемещаются как в пределах одного офиса, так и между офисами банка. Согласно рекомендациям Центра корпоративной мобильности WinSpace компании Softline, предназначенные для таких специалистов устройства не персонализированы, хранятся в офисе банка и выдаются в начале рабочего дня сотруднику, который активирует свою учетную запись и приступает к работе. Они также могут быть укомплектованы различными периферийными устройствами, например мобильным принтером, сканером. Для решения стоящих перед специалистом банка задач наилучшим образом подойдет оборудование, указанной в таблице ниже.

Оборудование для оснащения рабочего места специалиста

Название CPU RAM SSD Экран, VGA Связь Время автономной работы Аксессуары Средства безопасности
HP ElitePad 1000 G2 Intel® Atom® Z3795 4 Гб 128 Гб 10,1" (1900 x 1200) BT, Wi-Fi, 3G, 4G 13 часов Док-станция, чехол безопасности TPM, датчик отпечатка пальца, слот для смарт-карты (на чехле безопасности)
Lenovo ThinkPad 10 Intel Atom Z3795 2 Гб 128 Гб 10,1" (1920 x 1200) BT, Wi-Fi, 3G, 10 часов - Считыватель смарт-карт, датчик отпечатка пальца
Dell Venue 11 Pro Atom™ Z3770 / Core™ i5 4300Y 8 Гб 256 Гб 10,8” (1920 x 1080) BT, Wi-Fi, 3G, 10 часов Док-станция TPM (опционально)

Источник: Softline, 2015

Кредитный специалист

Кредитный специалист банка – это сотрудник, который большую часть своего рабочего времени проводит у клиентов. Исходя из этого, его рабочее место должно быть максимально приспособлено для эффективной деятельности за пределами офиса и оснащено планшетом, устройствами для чтения банковских карт, печати чеков и документов. Кроме того, он должен постоянно быть на связи, для чего ему выдается смартфон и необходимая гарнитура. Существенным требованием к оборудованию, обусловленным спецификой деятельности данного сотрудника, является также устойчивость к падению и воздействию пыли и влаги, длительное время автономной работы. Центр корпоративной мобильности WinSpace компании Softline рекомендует использовать для оснащения мобильного рабочего места кредитного специалиста три устройства.

Оборудование для оснащения рабочего места кредитного специалиста

Название CPU RAM SSD Экран, VGA Связь Время автономной работы Аксессуары
Prestigio MultiPad Visconte 3 Atom Z3735F 2 Гб 34 Гб 10.1" 1280x800 BT, Wi-Fi, 3G 10 часов Чехол с клавиатурой в комплекте
Acer Aspire Switch 10 Atom Z3735F 2 Гб 34 Гб 10.1" 1280x800 BT, Wi-Fi, 3G 10 часов -
ASUS Transformer Book T100TAM Atom Z3775 2 Гб SSD 64 + HDD 500 10.1" 1366x768 BT, Wi-Fi 10 часов -

Источник: Softline, 2015

Стоимость комплекта оборудования, необходимого для работы того или иного специалиста, зависит от многих факторов. Основные из них – это конфигурация планшета, необходимость использования аксессуаров и периферийных устройств, общее количество рабочих мест. Как рассказали CNews в Softline, диапазон цен комплекта для руководителя составляет от i40 тыс. до i180 тыс., для мобильного специалиста – от i40 тыс. до i140 тыс., а для кредитного специалиста – от i20 тыс. до i80 тыс.

Технологии будущего

Как будут развиваться мобильные решения для банков в ближайшее время? По мнению Андрея Изотова, одна из наиболее вероятных и ожидаемых технологий недалекого будущего – это возможность считывания мобильным устройством банковских карт. Иными словами – мобильные платежи. В настоящий момент существуют специализированные мобильные устройства (например, Pay-Me), позволяющие читать банковские карты любого типа и осуществлять платежи, связав устройство с планшетом или смартфоном. Также на рынке доступны мобильные контрольно-кассовые машины (ККМ) – мобильные принтеры, позволяющие печатать фискальный чек. Существуют предпосылки к тому, что модуль чтения банковских карт будет интегрирован в планшеты и смартфоны, а изменения в законодательстве позволят обойтись без печати бумажного чека, заменив его электронным или облачным аналогом, так называемым фискальным номером. Это даст возможность в обозримом будущем получить гаджет, способный принимать банковские карты и предоставлять необходимую отчетность покупателю и налоговой службе.

Второй ожидаемый тренд – это появление в ближайшем будущем все большего количества устройств, поддерживающих различные сценарии аутентификации (сканирование отпечатка пальца, сетчатки глаза, геометрии лица, чтение смарт-карты или USB-токен). Пока на рынке есть ограниченное число моделей мобильных устройств, имеющих «на борту» датчик отпечатка пальца или слот для смарт-карты. Однако можно ожидать, что количество подобных гаджетов будет увеличиваться.

Наталья Рудычева

Видео

Мобильность для финансовых сервисов
смотреть видео
Новые возможности Power BI в управлении финансами
смотреть видео